Sie sind hier: Startseite / Aktuelles

Aktuelles

An dieser Stelle finden Sie aktuelle Hinweise sowie Ankündigungen von Symposien, Veranstaltungen und Ärztefortbildungen. Nähere Informationen erhalten Sie über unser Sekretariat, Telefon +49 221 478-7334.

Fortbildungsreihe Pankreaskarzinom

Aufgrund der großen und positiven Resonanz gastiert die spezielle Fortbildungsreihe zum Pankreaskarzinom auch in diesem Jahr - und damit zum zweiten Mal in Folge - in Köln. Renommierte Vertreter aller an der Behandlung des Pankreaskarzinoms beteiligten Disziplinen referieren zum Thema "Differenzierte Therapiestrategien für eine komplexe Erkrankung".

Termin: 07. November 2018, 17:30 - 21:00 Uhr

Veranstaltungsort:
art´otel cologne
Holzmarkt 4

Die Zertifizierung der Veranstaltung wurde beantragt.

Veranstalter: MCI Deutschland GmbH

Leberkrebs: Neue Studie mit Immuntherapie

Phase-3-HIMALAYA-Studie

Die Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie der Uniklinik Köln bietet Patienten mit fortgeschrittenem Leberkrebs (Hepatozelluläres Karzinom - HCC) die Teilnahme an einer neuen Studie mit Immuntherapie an.

Konkret werden bei der Phase-3-HIMALAYA-Studie die monoklonaren Antikörper Durvalumab und Tremelimumab kostenfrei im Vergleich zur bisherigen Standardtherapie Sorafenib (Nexavar) zur Verfügung gestellt. Voraussetzung für die erfolgreiche Teilnahme ist, dass bisher keine medikamentöse Therapie stattgefunden hat.

Das Immunsystem dient dem Körper zur Bekämpfung von Erregern und geschädigten Zellen. Diese Eigenschaften können auch in Bezug auf Krebszellen (bösartige Zellen) genutzt werden. Aktuell ist dies in der modernen Medizin ein sehr hoffnungsvoller Ansatz zur Verbesserung von Krebsbehandlungen.

Ansprechpartner:

Barbara Schönau, Studienassistentin

Duygu Cay, Studienassistentin

Dr. Dirk Waldschmidt, Leitender Oberarzt

CIO-GASTRO im Wasserturm

Das CIO - Centrum für Integrierte Onkologie der Unikliniken Köln und Bonn lädt herzlich zur Veranstaltung "CIO-GASTRO im Wasserturm" ein.

Termin: 31.10.2018

Thema: "Zwei Welten treffen sich - Highlights aus Gastroenterologie und Onkologie 2018"

Für diese Veranstaltung wurden Fortbildungspunkte bei der Ärztekammer Nordrhein beantragt.

Weiterführende Informationen und Anmeldung

Sono-Club Köln
Wir laden Sie herzlich ein, auch 2018 wieder mit uns gemeinsam drei interessante Fortbildungsabende zu gestalten! Endlich hat sich der Sonoclub so etabliert, wie wir es uns von Anfang an erhofft haben: nicht nur als Weitergabe spezialisierten Wissens, sondern als
gemeinsamen Erfahrungsaustausch, als Plattform für jeden, der sich sonographisch interessiert und betätigt und anhand von Kasuistiken bestimmte Themen oder Probleme diskutieren möchte.

jeweils von 18:00 - 20:00 Uhr

• 28.02.2018: Hygiene meets Ultraschall
  • 20.06.2018: Das kleine Becken für den Internisten
  • 21.11.2018: Befunde an der Nebenniere - Was tun?

Weiterführende Informationen und Anmeldung

Wir bieten für unsere Patienten mit einem nicht operablen metastasiertem Pankreaskarzinom die Möglichkeit an, an einer Studie mit einem neuen, noch nicht zugelassenen Medikament teilzunehmen.
Für Rückfragen Telefon: +49 221 478-88855